Малевич. Черный квадрат

Вот холст. Он чист. В ночи художник, увидел дивный, странный сон:
Прелестный черный ангелочек отвесил вежливый поклон.
 
Художник, гениальной интуиции поддавшись, решил, что настало время
Начать с нуля новое искусство, подарив миру свое видение.
 
Перекроив шаблоны смело, закрасил полотно он черным цветом:
Казалось, простейшая операция, но самая знаменитая и загадочная при этом.

С таинственной искомой точки, переступая типажи и  штампы века,
Шаря руками в темноте, захотел он показать жизнь и смерть человека.

Сотворив победу над Солнцем, проявив смирение неуниженное, 
Не отшатнулся художник в ужасе, а помолился заслуженно.

Вдохновенно указав, где рай и ад, проведя  черно-белую границу,
Между человеком и его тенью, он вдруг сам тому удивился.

Малевич создал черную дыру, повесил ту картину в сакральном месте.
А голос смерти шептал ему: «Я тут, мы теперь с тобой навсегда вместе».

Слегка пугает пропасть между новым и старым, но, сведя все к нулю,
Абсолютную форму квадрата я,все ж для себя, приму.

Не верю в сказки я теперь: не может быть ни ангелов, ни демонов.
Но, глядя на этот квадрат,  душа все в высь летит  вне времени.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.