Мне сказали, что рая нет

Мне сказали, что рая нет,
Что всё это так, просто, сказка.
Мы мечтали о нём столько лет,
Мы искали - и всё напрасно.

Все мечты наши, наши сны,
Наши книги и наши песни,
Ожидание той весны,
Что избавит нас от болезней.

Ожиданье другого дня,
Доброй, светлой, счастливой жизни -
Всё напарасно, всё было зря,
Рая нет - впредь искать нет смысла...

Мне сказали: мы всё обошли,
Каждый метр океана, суши,
Только рая мы не нашли,
На душе кругом грязь и лужи.

На земле нигде нет угла,
Где бы солнце светило вечно,
Где б не знали понятья мгла,
Где бы нормой была человечность...

Нет такого угла на земле,
Грош цена всей истории нашей.
Мы давно живём с шеей в петле,
В голове у нас полная каша.

Мы не знаем, куда нам идти,
Мы себе не создали рая,
Потерялись мы, сбились с пути,
Как нам быть и что делать не знаем.

Мы живём в ожидании бед,
В мире лжи, в мире масок и фальши...
Если рая действительно нет,
То зачем же нам жить тогда дальше?..


Рецензии