Под звуки старого марша

Под звуки старого марша,
Украдкой стирая слезу,
Старик в старомодном мундире
У церкви стоял на углу.

Играл патефон антикварный
В пыли на асфальте дрожа,
А мимо шумя и толкаясь,
Нарядная шлялась толпа.

Мундир темно-синий потертый
Заштопан он кое-где,
Фуражка с околышем красным
В правой дрожащей руке.

Подайте, прошу, Христа ради!
Товарищ мой умер вчера,
Неужто ему, как дворняге
Лежать без гроба и креста?

Ведь вместе мы с ним воевали
Ни врагов, ни себя не щадя,
За то, чтоб вы смерти не знали,
Чтоб вас не коснулась чума!

Но люди все шли и шли мимо,
На него равнодушно смотря…
И гордость, и стыд ветерана -
Фуражка - все также пуста.


А марш все гремит не смолкая,
Как будто тогда на плацу
Старик в темно-синем мундире
У церкви стоит на углу.

И музыка мчится по небу
К полям, что ласкал его взгляд,
Где в братских могилах герои
В таких же мундирах лежат.

Под звуки старого марша,
Украдкой стирая слезу,
Старик в старомодном мундире
У церкви стоял на углу…


Рецензии