Слуга Мамоны

Толпой нагруженнои спешат
Торговцы шумные с товаром.
Быки не так легко крушат,
Когда неведомым ударом
Как птицы в лет поражены;
Еще теплы, еще под паром
Мечтой хозяйки сложены
На стойке алым покрывалом.
С утра томительной толпой
Базар, как крепость вал, объемлет;
Пленяет пестрой чередой
Заморских штучек... и ошельмит..

Издавна так. Меркурий ранний
Поход купцов благословил.
Суля за то прибыток дани,
Тенистый сад, уютных вилл.

Все преимущества комфорта!:
В уединенной тишине
Внимать красе ночного порта
И тихой радости вдвойне.

Заветной фразы: " Я плачу "
Давно изведана им сила:
Хоть лекарю, хоть палачу -
В мгновенье ока примирила
От века розные начала.
Всегда дерзание толпы
Таким кумирам расточало
Отнюдь не скромные хвалы.
Так, не любя забавы праздной
Лелеять радужной мечты,
Их заменять однообразной
Судьбой менял обречены.

Как трудно сдерживать волненье,
Вдыхая пряный аромат,
Дойти до головокруженья...
Но я не важный дипломат
И накопитель бестолковый.
Во все века житейских благ
Все упирается в целковый,
Слуга Мамоны, скромный маг!
И в мыслях (как не думать то же?!)
Дешевле взять, продать дороже.
И нечто в яркой упаковке
Ласкает глаз, пленяет взор!
И шеи крестики, подковки
Хранят от бед с недавних пор.


Рецензии