Печальные сидим мы у костра,

Печальные сидим мы у костра,
Одежду на рогах ветвистых сушим;
У всех бывает трудная пора -
Присядь и нашу исповедь послушай.

Отец был пьян. И мать была пьяна.
У них, как видно, выгорело дельце.
Нас было трое. Умерла одна.
Не оказалось в доме полотна
Закутать маленькое тельце.

Их слышать выкрики чумные
И хороводы заводные
Безумных оргий до утра?!.
И мы бежали со двора.
Когда несчастный наш отец
Заснул, уткнувшись в холодец;
И меделенно зари бледнела
За огородами полоска,
Не помня лиха, мы в обносках
И озираясь то и дело,
(Прости Господь нас, второпях)
Земле предали чистый прах
Любимой Господом сестрицы
И посвятили ей ресницы
Скупой слезы мгновенный блеск.
Без промедлений ближний лес,
Давно ласкаемый глазами,
Решили испытать ногами.

На наше счастье было лето;
Плутав весь день, под елью где-то
На корни жёсткие легли.
Шумы ночные донесли
Отца безумный окрик дальный,
Невольный вырвав стон прощальный.
Казалось нам их говор тайный
Простое что-то означал,
Большой секрет разоблачал;
Таков был их напев печальный.
 
 Кушай, братец мой, ушица
 И жирна, и запашиста;
 Ноздри чудный дух щекотит:
 Ну-тка, кто скорей проглотит
 Ложку первую мою,
 Того силой одарю!

Над нами, в чёрной высоте
Кого-то в темноте пытали;
И мы испуганно шептали
Слова, какие на кресте,
Когда безумные роптали,
Господь за них произносил;
И это нам придало сил.

Так мы (беды ещё не знали)
Случайно сиротами стали.


Рецензии