Видение

Согласно гению творца,
Все, что ни есть, ему угодно.
И если нет на ком лица,
То наиболее свободно
Его послание прочесть
Способен воин благородный
(Была бы редкостная честь
Ему оказана природой).
Тогда и день прошел недаром,
И мысли творческим пожаром
На белом поле зацветут,
Задорным словом прорастут...
      
   Меня сморило. Пеленой
   Из мрака выплыли миражи;
   Небес взыскующие стражи
   Остановились предо мной.
   Слагали в честь мою рулады
   Кружа нестройною толпой
   И въявь мечты моей услады
   Овладевали тихо мной...

- Ты был на вечере?
- Отнюдь. Моя мигрень меня томила.
- Опять преграда! Было мило.
Давно бы стоило рискнуть
Тебе развеяться. Тем боле:
Тобою всюду интригуют;
Твердят: Своей он видно воле
Назначил цену дорогую -
В уединенный кабинет
Скворцом засел, анахорет...

-Что делать, коли я таков.
Мила мне жизнь анахорета.
Когда вхожу я в кабинет,
А надо мною судей нет -
Я с тихой радостью рассвета,
Забыв про время, ожидаю.
И благосклонно закрываю
Глаза, заученный обет
Отбыв смиренно-вдохновенно;
Воздав хвалу, что неизменно
Со мной взыскующая муза
И мне легко ее союза
Свободный дар переносить.


Рецензии