Я прощаюсь

        Я ПРОЩАЮСЬ
               
Я лечу в самолете. Я с тобою прощаюсь.
Я с тобою прощаюсь, дорогая Москва,
Я с собой забираю красоту твоих улиц,
И леса забираю, и реки, поля.

Пусть шумят во мне реки,
Пусть поют во мне травы,
Пусть ромашкам кивает моя голова,
Пусть запомнится детство,
Могилы, тревоги
И обиды, и боль, и любовь, и беда.

Пусть запомнится осень
И дожди проливные,
Пусть запомнится вьюга и зима, и снега.
Пусть запомнятся дали и поля золотые.
Пусть запомнится все даже слякоть твоя.

Улетаю туда я, где солнце сияет
И лучами меня обнимет горя.
Улетаю туда я, где любовь прорастает
И теплом, добротою согреет меня.

Улетаю туда я, где пальмы
Листвою колышут,
Ожидают евреев, им силу и ласку даря.
Улетаю туда, где пески расстилаясь
Тихо шепчут:
«Приди, здесь обитель твоя».

Там ступала нога моих предков евреев,
И народ мой все молится
У священной стены.
Улетаю туда, где собою гордятся евреи,
И где святость живет в сиянье звезды.

Улетаю, превращаюсь я в птицу феникс,
Возвращаюсь туда, где я раньше жила,
Где, быть может, душа у костра отдыхала
Иль блуждала в песках сорок лет, как и я.

Или, может быть, я в хасмонеев вселялась?*
Я лечу, так велит мне еврейки судьба.
Улетаю туда, где во сне я бывала.
Возвращаюсь к тебе. Навсегда! Навсегда!      

*Семья Хасмонеев возглавила восстание евреев
против греко-сирийского владычества в 165 г. до н.э.      

     Вторая Родина    

Вторая Родина моя,
Ты, будто, вновь меня родила,
Мне радость творчества дала,
Вторую жизнь мне подарила.   
Тебя люблю, так было и всегда,
Когда во сне я видела тебя.
Теперь я здесь, Земля святая,
И я тебя благодарю и обожаю. 


Рецензии