Помните нас

       ПОМНИТЕ НАС 

Море зеленое ветер колышет,
Волны колосьев поют на ветру,
Тихо качают и подпевают
Ту колыбельную песню свою,

Что не допели они тем солдатам,
Тем, что в земле много лет уж лежат.
Тихо. Колосья качают руками.
Тихо. Не надо кричать.

Тихо. Постойте, склонитесь главами,
Свечи зажгите и вспомните нас.
Помните. Мы заслонили сердцами,
Жизнью своей защитили мы вас.

Мы сохранили вам жизнь и детей.
Помните каждое имя,
Помните нас и матерей,
Тех, что растили и хоронили
Павших в сраженьях своих сыновей.

Море зеленое ветер колышет,
Тихие песни над нами поет,
Мы только слышим,
Мы только слышим
Травы и звезды, что ветер несет.

Шепчем мы в ветре,
Стучим мы громами,
Плачем мы каплями рос и дождями.
Слушайте! Помните! Помните нас!
Звездами смотрим с небес мы на вас.
Помните нас!
Помните нас!   

    НЕ ШУМИТЕ

Не шумите вы там,
Где солдаты лежат,
А склоните вы головы
И замедлите шаг.

Поклонитесь и помните –
Все мы в вечном долгу
У солдат, что погибли,
Защищая страну.

Одеялом туманным
Покрыла земля,
Тех солдат молодых,
Что война забрала.

Поседели от горя
Мамы их на земле,
Облака посерели
В вышине, в синеве.

Колыбельные песни
Поют им дожди,
В них любовные речи,
Что невесты несли.

Серебром застывает
На могилах роса,
И молитвы звучат
Им святые слова.

Звезды яркие светят,
Может, души плывут?
Зажигайте же свечи –
Они память несут,

И склонитесь над теми,
Кого уже нет.
Только память несет
Нерастраченный свет,

Только память хранит
Навсегда имена,
И на небе горит,
Не сгорая, звезда.
 


Рецензии
Те, кто отдал свою жизнь за нашу, не могут уже ничего сказать: ни слова правды, ни слова защиты или укора. Это уже наша задача, будь то стихи или проза, или просто задушевная беседа с сыном-подростком.Спасибо Вам, что идете по этому пути.
С уважением

Лена Сухотина   06.01.2005 07:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Лена, большое спасибо, что нашли возможность почитать это стихотворение. На эту тему у меня написано много стихов, потому что она для меня больная, я сама пережила войну и перенесла много горя. О войне забывать нельзя, хоть и прошло 60 лет. Пусть никогда не будет войн на земле и не гибнут безвременно люди. Приглашаю вас почитать http://www.stihi.ru/2004/05/03-1120
и другие стихи на эту тему.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Зинаида

Зинаида Письман   06.01.2005 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.