Штиль

 1.
 
Я не любопытен, я избегаю опыта
Как раннего старения.
Моя земля плоская
Мой мир двухмерен.
Я живу на радужной пленке,
Что плавает над океанской бездной
Черной, холодной, пугающе – звездной:
Глаз мой не видит,
Что там происходит,
Да и не может.
Только гул и движение.
Это дает простор для фантазий
И тонких изящных теорий.
Рыба зевнула -
Мои города погружаются в море,
Мой мир корежат землетрясения.
Слепые тоже видят солнце,
Как я сейчас сквозь закрытые веки:
Обжигающе красное,
Выпекающее глазные яблоки.
Зажмурюсь сильнее -
Прийдет темнота.
Но в глазницах пылает огонь…

 2.

Я боюсь глубины.
Ее пустота сродни одиночеству.
Свет эту толщу не пробивает.
Здесь прессуется время
В сверхплотное мало.
Здесь нельзя жить,
Если не умеешь дышать кожей,
Если не видишь ушами
И не слышишь всем телом,
Если ты не расплющен раздумьем
И ни на кого не похожий
На ощупь не ищешь грань
Между черным и белым.
Но до дна не достать.
Груз познанья раздавит,
Выдавит жизнь из хрупкого тела.
Я знаю, чем глубже,
Тем больше печали.
Зовет огонек или в пасть, или в сеть.
Но и здесь наверху
Я по плоскости жизни растянут
До предела.
Стал прозрачным и сквозь меня
Можно смотреть.
Я воздушный змей,
Несомый волнами,
Я парус рухнувший вместе с мачтой…
Мне бы ветер поймать.
Надо встать вертикально.
Взлететь!


Рецензии