Сверчок

Снова ночь - а ее не увидишь в гробу -
Ишь, молчит – на луну раскатала губу.
Еще та… то есть мысли о ней еще те…
Боже мой! – это твой силуэт в темноте:
Как всегда, равнодушен, бесплотен, не так
Уж и нужен тебе мной беременный мрак.

Знать хотелось бы – жаль, никогда не понять –
Что ты видишь, когда ты глядишь сквозь меня,
Сквозь Пространство и Время, сквозь рай или ад,
Где погряз мой – тобою же созданный – взгляд.
Ты всеведущ – еще бы! – за мной круглый год
Наблюдает твой ангел-хранитель-сексот.
Все узнал? – так ведь я не скрываю, изволь:
Это грех мой, тут прыщики, это – мозоль!

Ты мне выдал по счету смиренье и страсть,
Мудрость, похоть, обжорство, стремленье во власть,
Думы-мысли, как ту, что родилась едва –
Ты же это хотел? Даже эти слова
Ты заставил сказать меня – разве не так? –
И забыть, что не сам я раздвинул уста.

Тело дал в девяносто, пускай, килограмм,
Но такое тщедушное – знаешь же сам
Как корячится, ноет оно и болит,
Грипп, ангину ты шлешь ему, радикулит.

Кто придумал понятье «свобода»? – не ты? –
Столько дури вложив в него и пустоты,
И заставил поверить меня в то, что в ней
Ровно столько, сколь ты повелел, степеней.

Я намеренно не говорю о любви –
Тут ты ловко расставил тенёта свои.
Ты доволен? – еще бы! – ведь даже кровать
Я делю с той, что ты мне сумел навязать…

…Ты все это в меня завязал, как в мешок,
И оставил, мол, знай-ка, сверчок, свой шесток
И не рыпайся: ночь, как сегодня – ночуй!
…Но не сплю я, а тихо, но все же сверчу!


Рецензии