покинутая Родина

--------------I------------
               
Вам, пришельцам, наверное трудно понять…
Этот воздух в курортный сезон дивно солон…
Набухающей розы упругая благодать…
Солнце…Блик на террасе…
И полон
Будто взятый в полон
Каменистый обветренный пляж.
И холмистость предгорий
Расцвечена шелком палаток…
Да.
Курортный сезон
Ляжет яркой заплатой
В череду годовую дождливых и ветреных зон…

Я пою это место в туманах дождей межсезонья.
Где гортанны не только слова, но хозяек черты…
Где черта разделяет Курортную и
Просто зону.
Там.
Где в липкой грязи
Растворяются лета мечты…

Каменистым уступом профиль Волошина врезан…
И томит мимикрией намокший Хамелеон…
Яркий праздник раздавлен, раскромсан,
Разрезан!
Не кричи…
Это кончилось лето.
И кончился этот сезон…

И теперь в тишине, под шуршание капель по крыше,
Виноградная кровь возрождается в дивном вине…
Юный Бахус проходит
Прохладным подвалом
Неслышим…
И вселяет в «напиток Богов»
Радость прожитых дней…

Разукрашены охрой и медью пустынные склоны…
И тяжелым свинцом спорит с тучами
Моря окрас...
И на приступ прибрежных кафе
Поднимаются волны..
И давно сушит киль старичок наш –
Курортный баркас…

-------------II-------------
               
Ты не помнишь меня, заслоненную тенью холмов…
«Негатив» твоего уходящего лета…
Да и надо ли помнить хозяек домов?
Что всего на сезон
Станут домом
Поэта…
Я лишь дочка хозяйки, которую знал Мандельштам…
Образ всех Крымских женщин, что выписан им так умело:
«Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем…
И через плечо поглядела»…


Рецензии
гагор :)

зейчпоктофилично написано!

Хельги   29.09.2003 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.