Баллада о бессмертной душе
Погружен в мир червей и трухи.
В смерть нырнул полусгнившею рыбой:
За долги, за стихи, за грехи.
Ни обрядов прощальных, ни мессы
Не услышал твой сломленный мозг.
И Судьба голосом стюардессы
Объявила: «Летим на погост!!!»
Ты был в гневе – сорвалась рыбалка.
Ты был в ужасе – «Мне сорок три!!!»
Но лишь в душном купе катафалка
Ты закон новой жизни открыл.
Тело съежилось в прессе столетий,
Но душа не ушла на покой.
Разорвав все надгробные цепи
Окунулась вновь в шум городской.
Ты себе сам слагал дифирамбы
Невидимкой для мира и масс
Для души строил мощные дамбы
Из красивых глаголов и фраз.
Чудодейственным звал новый имидж,
Возомнив себя новым Христом.
Даже выучил песню на идиш –
Сибиряк в поколенье шестом!!!
Бестелесно ты мыкался всюду,
Надоев сам себе до чертей.
И мечтал все: «Найти бы Иуду!!!
Не могу жить как дух – чародей!!!»
Бился ветром о копья гвардейцев
И облиться хотел кислотой.
Все пытался невидимым сердцем
Найти новый смертельный покой.
Но душа – не мишень на плацдарме.
Не вспахать ее из АКС.
Ее сила в божественной карме,
Искупившей жестокость небес.
Вопреки всем законам и догмам
Тело сгнило твое, а душа
Не летит к райским прелестям томным
И из ада за ней не спешат.
Ты повис посреди стратосферы
Зычным лозунгом «Вечно живой».
Но успех твоей новой карьеры
Не замечен семьей и страной.
Возмущен ты до крайних пределов:
«Есть ли совесть у культа богов?
Что ж мне вечность томиться без тела?
Дайте ж гады вселиться в кого!!!
Хоть на день!!! Хоть на миг!!! Что? Молчите?
Сами хлещете в небе нектар…
Я – никто. Я – ничто. Не взыщите –
Мне не нужен бессмертия дар»
Небеса молчаливы и хмуры.
Не пробьешь их слезами молитв.
Бестелесною мускулатурой
Ты твердел для решающих битв.
Ты мужал, гнев топча на асфальте.
Ты хрипел, стон бросая в гранит.
Как давно отстрелявшийся «вальтер»
Ты был ржав, но еще не добит.
Как бы не была правда жестока
Твой удел – вечной жизни круиз.
Холод севера, тонкость востока,
Южный полдень и западный бриз.
Для тебя все границы открыты:
Без таможен, гражданств, паспортов.
Но тебя снова тянет под плиты
И под тяжесть могильных крестов.
Где акации белая ветка,
Расцвела над могилой твоей.
И все эти мечтания едко
Точат душу не хуже червей.
Ты в своей оболочке душевной,
Как в невидимом плотном гробу,
Завертелся в небесном смешенье
На себя наложённым табу.
Не проникнуть в твой мир беспардонно.
К плотской жизни мосты сожжены.
Улыбается в небе мадонна
Полным циклом рожденной луны…
Свидетельство о публикации №103091101394
Борис Щербаков
Щербаков Борис 02.12.2003 11:39 Заявить о нарушении