Молитва Святителя

--------------------------------------------------------вольное переложение 28 молитвы святителя
Николая Сербского (Велимировича) из
сборника "Молитвы на озере"
--------------------------------------------------------
Кто смотрит на меня так пристально сквозь небо?
Сквозь грустные творенья брошенной земли?
Закройте ваши очи, звёзды, твари, где бы
Мне спрятаться ? – глаза стыдом меня сожгли…

Что смотрите на жизни высохшее древо,
Колючками ветвей пугающее свет?
Мне стыдно за себя, за тлеющее чрево –
Не гаснет мой огонь, но и не светит, нет!

Не важна, пахарь, твоя нива,
Но лишь Господь, что молчаливо
На труд взирает твой.

Не важен, инок, труд молитвы,
Но лишь Господь, что в этой битве
Склонился над тобой.

Не важны, странник, твои ноги,
Но лишь Господь, что на дороге
Встречается душе.

Не важны на могиле розы,
Но лишь Господь, что чьи-то слёзы
Услышит о тебе.

Певец, не важны твои песни,
Но лишь Господь, что так чудесно
В молчаньи внемлет им.

О спящий, твой не важен сон,
Но лишь Господь – средь ночи Он
Стоит над сном твоим.

Не мелководья шум прибрежный,
Питает рыбарей,
Не мягкий бег волны мятежной –
Но озеро под ней!

Что время есть короткой жизни нашей?
Лишь отбежавшая от озера волна,
Песком осушена как выпитая чаша,
Спешит назад, раскаявшись, она.

О звёзды, твари – отнимите взоры!
Вам в скудости моей не отыскать опоры –
Я – отраженье скоротечных лет,
Я – образ временности ваших мелких бед,
Я – зеркало печального изгнанья…

О, подними же взор, слепое мирозданье
К Тому Единому, Которому пою!
Мой Господи! Я вновь Тебя молю –
Утиши горести слепых Твоих созданий,
Что душу переполнили мою!

Мне стыдно, Господи, от наготы моей,
Будь Гостем мне, чтоб жаждущие взгляды,
Молящие меня о милости Твоей,
Назад не возвращались без отрады!…

07.09.2003г


Рецензии