Ах, королева!..

Ах, королева! Тихий и скромный
Я обитаю в вашем фойе.
Столы дребезжат, как фургоны,
В душной ночной колее.

Стрелка к двенадцати жмется,
Булькает старый коньяк,
В форточки тихо скребется
Черный июльский сквозняк.

Ах, королева! Давно, но не позже.
В вашей квартире сиял табурет
Своим полированным ложем
Для вылинявших сигарет.

В спальню вползал теплый месяц,
Весел, спокоен и пьян.
С ящика донышко свесив,
Плакал разбитый стакан.

Круг ваш назойлив и взвинчен.
Тесно от занятых мест.
Дайте мне видеть, как нынче
Ваше величество ест!

Помните, вишней вы пачкали губы.
В чайнике белом чаинки кишели.
Южное солнце царапало грубо
Вашу здоровую, смуглую шею.

Ветер опутывал крышу
Свистом натянутой лески.
Алое зарево капало с вишен –
Юности цвет пионерский.

Как мне ни жаль этих ваших пирожных,
Вам все равно их не съесть.
Но устоять против них не поможет
Самая сладкая лесть.

Может быть, справившись с ними геройски,
Мы, как тогда, налегке
Будем болтать и курить папироски
Горькие на языке.

Ах, королева! Не надо истерик.
Пусть безмятежным сном до зари
Спят одиноко в ваших постелях
Голые короли.

Больше бы света, ярче бы краски –
Воспоминанья свежи!
Что-то бывает ведь в сказках
Кроме намеков и лжи!

В этом июльском вечере сонном,
В этом скучающем вашем бомонде
Не расплескайте вы криком и стоном
Чашу моих запоздалых мелодий!

Вечером душным, городом злым
Я нес их неслышно под сводами арок.
Медленно стлался по улицам дым
Плюющих бессонницей кофеварок.

Я видел, как месяц на небо взлетел,
Как вспыхнули в сумерках мертвые звезды,
И ангел, что вечно счастливым был создан,
С улыбкой в зубах папироску вертел.

Попасть к Вам легко, а остаться непросто –
Оно очень слабое, Ваше вино.
Но я к Вам опять с этим странным вопросом:
Вы помните? Все это было давно.

И кто-то, услышав, захочет, конечно
Проверить, легко ли придраться к словам.
Где был и что делал я целую вечность?
Но это уже не о Вас и не к Вам.


Рецензии
Вы прекрасно это написали.
Прекрасно!
Поздравляю Вас!

Ольга Васильевна Васильева   02.04.2010 16:45     Заявить о нарушении
Скромно принимаю поздравления и широко улыбаюсь. Спасибо!

Алексей Кузнецов   02.04.2010 17:20   Заявить о нарушении