Послевоенный футбол
Нет отца. А мать,- та на работе.
Дети предоставлены себе.
Собственной и воле и охоте.
Матери несли свое вдовство.
Парень оставался беспризорным.
Тут же - хулиганство, воровство.
Наше детство не было покорным.
Кто-то по кривой тропе пошел.
Большинство проследовало прямо.
Но была отдушина - футбол.
Пацаны ходили на "Динамо".
Не имея денег на билет.
А пройти желание какое!
И для пацанов преграды нет -
Прорывали мы кордон толпою.
Жизнь была скудна, а не пестра.
Только что покончили с войною.
Как брала за сердце та игра
Той неповтормою весною!
Русская удалая игра.
Дивная "аркадьевская" школа.
Самая цветущая пора
Для всего советского футбола...
И на поле были игроки,-
Бесков, Хомич, Соловьев, Федотов...
Рев трибун... "Бобровские" рывки,-
Мяч, как птица, трепетал в воротах...
Мы тогда друг друга не боялись,-
За кого бы ни болел ты сам.
На поле болельщики бросались
И цветы дарили игрокам.
Забывать нельзя и не резон,-
Славны и другими именами.
В красных майках вышли на газон
Те, кто в сорок пятом - пацанами...
Нам не страшен мира чемпион.
Вновь ревет заполненная "чаша".
Сквитан счет, в восторге стадион,-
И опять идут в атаку наши...
Не могу забыть и не хочу,-
Третий мяч мы немцам забивали.
Как вослед забитому мячу
В воздух белы голуби взмывали...
Свидетельство о публикации №103090800593