Оглянись

Зашнуруй башмаки, уложи в свой рюкзак
Все, что нажил в последней войне:
Гильз пяток и пробитый осколками флаг,
Да письмо в крови чьей-то жене.

Копоть взрывов умой ключевою водой
И с волос осторожно стряхни
Скорбь о тех, кто уже не вернётся домой –
Им на братских могилах огни.

Повяжи вокруг шеи исцветший платок,
Что хранил от измены и ран,
В нем соль пота и пыль чужестранных дорог
И тоска, как слеза по утрам.

Вот уж ветер, ласкаясь, зовет тебя в путь –
Оглянись, все ли взял ты с собой.
Сдай патроны и свой автомат позабудь,
Не неси злобу в сердце домой.

Дома зелень лесов, блеск в хрустальной воде,
В пене яблонь цветущих сады.
Пусть ржавеет оружие в дальней стране –
Дома войны нам не нужны.

2000


Рецензии