Монолог каменного стола

Камни, деревья, земля и металлы
Держат в себе неосознанно память.
Память о людях, что в поисках славы
Быть вдруг людьми за игрой перестали.
Старые вещи нам шепчут устало:
-Видите, здесь были некогда скалы.
Их высота достигала небес,
А неприступность не знала границ;
Им поклонялся и сожженный лес
И мир зверей, да незыблемых птиц.
Помню, когда-то я был валуном.
Шли безмятежной цепочкою дни,-
Шепчет со вздохами каменный стол,-
Я был тогда у подножья горы,
В тот самый миг, когда с ревом огня,
Зелень долин превращающим в пепел,
Те, кто владел им, неслись на меня,
С целью, наверно, забрать все на свете.
Им в безмятежном дыхании скал
Чудились власть и счастливая жизнь.
«Нет!» - задыхаясь, я людям кричал -
«Не разрушай ее, остановись!»
Но, не услышав срывавшийся крик,
Люди, не зная о стонах камней,
Вырвали сердце заснеженных пик
И разделили на сотню частей.
Но был нарушен извечный покой,
Словно от боли взорвалась земля.
Кровь ее, лава, горящей стеной
Сердце горы под собой погребла.
Кто-то остался, а кто смог уйти.
Помню, что многие годы спустя
В доме встречал я угасшие дни,
Бегство от памяти старой ища.
Мне тяжело это бремя нести.
Дай мне уснуть, человек, отпусти.


Рецензии