По привычке

Завершая привычных движений пространство,
мне не хочется больше к нему быть причастным, -
восклицательный знак в середине ответа,
вот мой Бог на ближайшее лето.

Я тебя ненавижу любовью столь дивной,
что всю жизнь вокруг губ вырастают морщины,
я тебя потеряю предпоследнею песней,
а последняя будет ещё интересней.

Мой бог спал, когда я обозвал жизнь жизнью,
а она всё еще пахла новокаином,
я запил на ура, и на собственной тризне
был объявлен бездарным кретином.

А когда я отрылся из могилы неверной
и дополз до центральных путей отпеванья,
я вас тем же убил, вашей собственной скверной,
вашим морем обид и непониманья.
И кричали Аллилуйя Тени завтрашнего дня.
По привычке, славя всуе чей-то гнев, а не меня.

Но завтра будет день, его зовут Вторник,
Завтра будет чай в почерневшей чашке,
Завтра будет дождь, я его помню –
он со мной случился в позапрошлой жизни.
И я на память знал даже не родившись
ту тоску-печаль по небесной кашке,
всё считал, сбивался и плевался, сбившись,
когда не сходились моих счастий смыслы.

Открывал законы, сочинял песни, попадал часто, мимо бил больше,
Потерял любовью, отыграл честью, и, казалось бы, а что ещё надо?..
Но только мир брал по своим нотам, и реванш брал из моих ножен,
и свою соль брал моим потом, и свой сахар брал за мою радость.

И тогда я стал очень злым и нужным,
и в четвёртый раз свой сорвал голос,
а когда воскрес, сразу всё понял, и пошёл туда – к корню всех бед.
И сказал я там:Боже ж ты, правый, Отчего, зачем, ну и как обычно,
но он на меня голос свой усталый не стал тратить тоже по привычке.

Так что, завершая привычных движений пространство,
мне не хочется больше к нему быть причастным, -
восклицательный знак в середине ответа,
вот мой Бог на ближайшее лето.


Рецензии