Декабрьское солнце

Темно и пустынно,
И вьюга плетет
Полотно из снега.
Туманную дымку
Вихрем несет…
Печальная нега
Спустилась на дом,
И ночь затмила
Все черным крылом.

Капельки воска –
Прямо на плечи,
Свечи – как солнце,
Венчальные свечи!

Плачет и стонет
Безумная вьюга,
Ветром крутится,
Жалобно воет.
- Что же, подруга,
Пора нам проститься…
Сердце сжимая
В объятиях снега,
Кровь охлаждает
Печальная нега.

Капают слезы –
Прямо на плечи,
Слезы – как розы
В радостный вечер!

Смотрит уныло
В темные окна
Декабрь холодный,
Мечется вьюга
У подворотни
Зверем голодным…
Страшно и странно
Пламя ласкает,
Свежие раны
Кровь разжигают.

Время залечит…
Капельки воска –
Церковные свечи –
Свечи как солнце!

Вьюга рисует
Узорами снега
На рамах и стеклах,
В памяти, в думах
Печальную негу.
И след ее мокрый
Стекает на плечи…
Свечи – как солнце,
Зажженные свечи!

30 сентября 1998


Рецензии