утро старого пьяницы

я напиваюсь, чтобы пить.
или я пью, чтобы напиться?

я шелушу свои страницы,
в руках душу, душу синицу,
я адскою взрываюсь птицей,
устал ночами тихо сниться,
спасаться от гневливой львицы
и мерно по теченью плыть,
едва качаясь...
              я - играю.
я - роль свою перевираю,
я жизнь свою перерываю,
я рву и клею. я молчу.
я слишком много лепечу,
я слишком медленно болтаю...
опять ввязалась рифма таю...
я так неискренне сдыхаю,
и так неистово молчу.
шепчу.
     кричу.
          и исчезаю.

я дерзко небо ухмыляю.
я ветер - облака швыряю.
я не ищу.
я не прощу.
я беспощадности ищу.
но я так... впрочем, что за пытка?

а на губах моих - улыбка.
а в глубине зрачка - улыбка,
и лезут волосы в глаза...

и где-то в капле янтаря,
мои метанья наблюдая,
мои страданья презирая,
томится муха.
нет! - комар...
(и - хлесткий по ноге удар:
ты что, не видишь? я - страдаю!
а ты так нагло кровь сосешь,
ты пьешь и жалишь, снова пьешь,
лакаешь, хлюпаешь... слюнями
ты травишь мою кровь. местами
я так страдаю - волдыри
так чешутся... о, проза жизни...
опять комар!... тебя бери!...

я - Ворон, адской сын Собаки,
я - Странник, царь веселой браги,
ввожу в смятение умы...
(да, Странники - мы таковы...)
и конце концов, я - Блонди! и?!
меня! - кусают до крови...
вот бесполезные букашки...
нелепости венец вчерашней
(сегодня мы другой пропьем,
а нас оставим на потом),
уродства торжество. я гаже,
пожалуй, тварей не встречал...
еще один комар! пропал...)
глядит усталыми глазами,
как я мечусь,
            боюсь,
                парю.
как с небом едким говорю.
как я шепчу.
как я пою.
и что-то там себе творю.
глядит.
       и ничего не знает.
и только об одном мечтает
все миллионы тысяч лет -
                домой.
где дети ждут обед.

крепка же клетка янтаря...

а у меня опять заря...

я снова пьян.
я снова молод.
в желудке тихо стонет голод.
глаза слипаются от сна...
а я - о каплах янтаря...

итак, я пью, чтоб напиваться.
со сном и жизнью не сражаться.
нажраться.
сдохнуть, как свинья.
смотрите - вот, какой он я!

я - напиваюсь, чтобы пить.
чтоб ничего не позабыть.
чтоб ничего не потерять.
чтоб не уметь.
не знать.
не знать...

не падать.
не летать.
не верить.
я пью, чтоб жизнь вином измерить.
я пью, чтоб было все равно.
в конце концов, я пью вино!

не злить, не знать, не забываться.
не уповать и не сражаться.
не... впрочем, глупые слова.
я просто пью. как дважды два.
чтобы не жить и не рождаться.
не умирать и не юлить.
но дернул черт меня задаться
под утро и конец игры...

так я живу, чтобы рождаться?
или рождаюсь, чтобы жить?


Рецензии