*** Почему живешь ты...

Почему живешь ты? Почему живу я?
Почему ты холодная, словно скала?
Для чего живешь ты? Для чего живу я?
Для чего жить вообще, если жизнь не мила?
Но нельзя не смотреть, но нельзя не мечтать,
Не хотеть, не желать, не любить, не страдать.
И нельзя не надеяться, быть может, стать
Кем-то больше, чем есть. Но не надо карать
Тем молчанием, взглядом холодным меня.
Хоть взгляни, улыбнись, умоляю тебя!
В чем же я провинился? Чем вызвал твой гнев?
Почему ты караешь меня. Словно лев
Пожирает меня та слепая любовь,
Что кипит во мне, гонит по венам мне кровь.
Ты прости, если что, я исправлюсь, клянусь.
С радостью к жизни пойду, утоплюсь
В глаз зеленых бездонной зимы глубине,
В мысли безумной лишь о тебе.
Я исполню любой твой приказ, ты поверь,
Лишь бы было открыто окошко, иль дверь
В тот загадочный мир, что зовется тобой,
Твоим именем: Лера. А сейчас, как немой
Пес, гляжу на окно, только свет в нем не мне:
Он горит, он мерцает в ночи глубине,
А душа моя, словно белесый туман,
Растворится на утро. Пес попал уж в капкан
Той любви безответной стальные тиски,
И завоет в петле той жестокой тоски.
Он умрет в тех тисках, не физически, нет:
Тенью станет он, будет ходить в темноте.
Будет спать. Будет есть. Но не сможет он жить:
Не останется в нем ни частички души.
Ты прости, если что, я уже не могу.
Я уже не страдаю, и уже не живу.
Я уже не надеюсь, и уже не люблю.
Я уже не желаю, и уже не хочу.
Для чего живешь ты? Для того чтобы жить.
Для чего же жить мне? Не могу я любить.


Рецензии