Абгебраннт

Лето отгорело, абгебраннт: пахнет арбузом в скоплении лист,
Тёплые тени землю продели, светит фонарь, розовато искрист.

В гуще кладбищ и под сеновалом – ангел августа вылетел

С жаром и за поворотом исчез; вышли пары.

И кипятком паровозы кипят; школы ждут-поджидают ребят.
Месяцем новым – приходит на землю обнова, ушлый сентябрь
Зажёг голубую небесную даль... перевернул листок календарь.
Что нам приносит, ветер, кто усталые травы мерно закосит
И пробегут поезда сражаясь вагонами, в место, где жизни
Людей ожидают новые фронты!
Встречают их иные, непробудны города.
Но вдруг мы влюбляемся там...
И на миг пробуждаемся. Да. Ото сна.
Что-то похожее мы обнаружим – внешность людей,
Ума их наружность.
Церкви и башни, их колокольни и колпаки, как стоги, треугольны.

Депо и парки, дома и арки – нас увлекают вперёд, как влюблённых
Иных: в жизнь, и в труд, и в работу; в мелкую дома заботу
И звук командировки, мысли опальной...
И на плечо прыгает загадочный кот.
Вот и стих, вот и сердечный и года оборот...

16. 8. 003.



Это давнее воспоминание об Раймонде Паулсе; И Валерии Леонтьеве, чудесно спевшем некогда на его мотивы. Может, чья-то память так же длин-н-на...
А набранно... на старенькой немецкой (ГДР) машинке; оттуда и странные ассоциации со всякими латвийцами, немцами... и их словами. (Если Вы верите, вобще, в реинкарнации!..)

В Западной Европе – вчерашнее лето было очень жарким! До 41го доходило; ад сущий.
4. 9. 003... 00:05...


Рецензии