Август

В погоню за отступающим летом,
На самолётах и поездах, -
Где воздух, пропитанный лунным светом,
Любовным потом и морем пропах;

В помрачении разума и в безвольи,
Единым вздохом промеряв путь, -
На душно-приторный зов магнолий,
В лёгкие льющийся, словно ртуть.

В погоню за отступающим летом!
К хоралам цикад, полонезам гроз,
Загаженным чайками парапетам,
Арбузным коркам под роем ос;

На запах водорослей и лавра,
Горячей плоти в сыром песке,
Туда, где нет ни вчера, ни завтра, -
Одно сегодня – на волоске...

Какое отчаянье и томленье,
Как терпок вечерний настой теней!
И нет ни дома, ни возвращенья,
И красен закат – но вино красней...


Рецензии
Пышет жаром августа от этого стихо. Вспомнила август в Коктебеле и разомлела от схожих чувств. И вечерние тени и купание в позлащенном луной море. Расплавленное состояние, где нет ни вчера, ни завтра. Спасибо за возвращенные воспоминания.

Тамара Липатова   11.08.2013 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.