На свете город есть один 11. 12. 02

На свете город есть один,
В котором тоже ходят люди.
Там строят здания, больницы,
Он полон парками, садами.
И площадь главная полна
Всегда народом.

И все приезжие с дороги,
Успев лишь чуточку вздохнуть,
Багаж поставить и поесть,
Подходят к гиду.
Взглянуть хотят на башню,
Влекущую к себе от года к году.

Нет. Этот город не Бангкок,
Не Сидней, не Кордова, не Каира,
Не Дели, не Нью-Йорк и не Тебриз.
То место называют Пиза.

И каждый, кто любуется на башню,
Задаст один и тот же интересный всем вопрос:
Почему стоит она так странно годы и столетья,
Хотя стоять вообще не может так?

И гид в ответ пожмет плечами,
Расскажет про великих мастеров,
О временах далеких, о правителях, царях,
И намекнет: мол, догадайтесь сами.

Но вот однажды, тихим теплым утром
Весь город был разбужен вестью страшной.
На главной площади столпились люди,
Между собою громко ужасаясь.

А на земле, на куче из обломков
Огромным телом тротуары закрывая,
Лежала вся в пыли и грязи
Башня.

И раздавался тут и там вопрос:
Что же случилось, происходит что вокруг?
Она ведь сотни лет стояла странно!
И почему сейчас упала вдруг?

И покричав с неделю, каждый повернул домой
К своим оставленным делам, к своим занятьям.
И каждый, в себе остался убежден:
ЧуднО стояла, чуднО упала.

Вокруг машин цепочки проезжают,
С упавшей башней рядом детвора играет,
И, виновато взгляд под ноги опуская,
Тихонько говорит друг другу:

Зачем они такое натворили?
Она стояла так всегда, не думая об этом.
Но кто-то ее взял и убедил:
Стоит она так странно,
Хотя стоять вообще не может так.
(11.12.2002г)


Рецензии