Странствующие гимнасты картина Пабло Пикассо, 1901г
Коломбина холодна:
День для них был неудачен -
Плата зрителей скудна.
Он задумался уныло
О такой своей судьбе:
«Всё убого, всё постыло,
Но куда бежать тебе?
Где ты нужен, нищий странник?
Не стучись, не отопрут.
Всеми бедами избранник,
Ты весь век пропляшешь тут».
И она, ссутулив плечи,
Тоже думает с тоской:
«Тают годы, словно свечи,
Все мы преданы судьбой.
Если б только … бросить разом
И его, и балаган
И с проезжим тарантасом
Кануть в розовый туман.
Но кому нужна бродяжка?
Бейся, нет ли – замкнут круг».
Рядом с ней вздыхает тяжко
По несчастью вечный друг.
Как-то стол весь накренился
Под напором их локтей,
Будто камень навалился
На отверженных людей.
А на скатерти пустынной,
Не найдя нигде приют,
Рюмки с горечью полынной
Тусклый свет тревожно льют.
Всё здесь дышит приговором;
Так с музейного холста
В души к нам глядит с укором
Обречённая мечта.
Свидетельство о публикации №103090300852
С потрескавшегося холста..
Но платят жизнью за свободу!
А без нее и жизнь пуста...:)
Спорю скорее из упрямства:)
Yuss 23.09.2003 18:32 Заявить о нарушении
Но Вы правы, про характер...я б с собой не ужился..:)
Yuss 24.09.2003 09:57 Заявить о нарушении