ЛЕЖА

Я пока стою, но все же
Остальное – чаще лежа:
Грусть-печаль, загар на коже,
Все заботы, в общем, жизнь.
За окошком, скажем, лето,
Так оно на всех предметах
Не стоит, сидит, а где-то
Обязательно лежит!

Пусть стоят: слоны, вопросы,
Башня в Пизе, хоть и косо,
Но – тут вас оставлю с носом –
Но ответственность – лежит!
И начинкою на пицце,
Лежа, - страны, их столицы
И, тем более, границы,
То есть, значит, рубежи!

Тень – и та лежит. На пляже
Все почти лежат, и даже,
Встанет пыль столбом, но ляжет
Обязательно потом.
Можно спать, конечно, стоя,
Но, я думаю, не стоит –
Как моральные устои
Можешь рухнуть вниз лицом.

Постоять мы, может, рады б,
Ну, хотя бы, правды ради,
Но в ногах – какая правда,
Если истина – в вине.
Пусть в твоих воротах мячик
Иль другие неудачи, -
Ляг и все. Не бей лежачих,
А они-то точно не…

И с утра вставать не надо,
Шевеля будильник взглядом.
На, ложись – подвинусь – рядом,
Человечек-индивид.
Пусть вожди, гордясь харизмой,
Волокут к капитализму,
Нам, лежачим, ставя клизму.
Но она – не устоит!

Что нам Время! Время скоро
Мы, вообще, возьмем измором
И в отдельности, и хором,
Пусть не в три часа, так в пять!
Вон, лежит Пространство, ну-ка,
Подними его, наука.
Нет, ученый, эту штуку
Можно только измерять!

Кто там лясы с ручкой точит,
Искривляя позвоночник –
Ладно б днем, а то ведь ночью –
Ну-ка, тоже на кровать!
А стишок твой – длинный, краткий –
Мы уложим на лопатки
На листок какой в тетрадку,
Что без толку-то стоять!

Оглянитесь, нас, лежащих,
Много больше, чем стоящих,
Мы играем чаще в «ящик», -
А во что еще играть? –
Все равно же, - раньше, позже –
Лежа выдохнешь: «О, боже!»,
Встать захочешь, но не сможешь,
И останешься лежать…

…Что-то мысли не лежится,
Так и лезет на страницу.
Ну-ка, в койку! Взять бы вицу,
Чтобы выпороть ее.
Только как? А бедолага-
Стих, свернувшись, на бумагу
Лег. Ну, что ж, и я прилягу.
Вот, наверное, и все!


Рецензии
Читал по строчке, боялся умереть. От смеха :))))))

Сергей Силаев   24.05.2008 13:09     Заявить о нарушении
Надеюсь, что и философия стиха в смехе не растворилась - спасибо, Сергей!
Самых добрых
Леонид

Леонид Цветков   03.06.2008 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.