Знаешь, родная...

Знаешь, родная, когда-то уже это было.
Нити дождя саван плели уходящему лету.
Чувство ничтожности, будто меня уже нету -
Чаем кипящим как рафинад растворило.

В липком тумане спрятался блеск твоих глаз,
Ветром развеять тягучий туман невозможно.
Космы тумана скрывают тебя безнадежно -
Тщетны лобзанья красивых рифмованных фраз.

Собраны камни с дороги и грузом лежат за плечами.
Блестящие в свете луны, но я знаю, что это обман.
Казны не собрать из камней, только серый курган,
Что в лунную пору обманными тешит огнями.

К чему идти весь путь, до крови истирая ноги?
Курганами заперты нитки напрасных путей,
Под каждым нелепая кучка трухлявых костей.
Курган – стремленье, цель, венец большой дороги?

Смешна природа слабого по духу существа -
Стремлений суетность нам кажется прекрасна.
К чему искать ответы? Безуспешно и напрасно -
Тщета - не вылепить из грязной глины божества.

Знаешь, родная, все это уже где-то было.
Бездонность ночи, бесконечность тишины,
И безнадежность ожидания весны.
Ужель ты это все уже забыла?

Ужели враз все наши ночи позабыла?
Искру вина в огне мерцающей свечи,
Луны холодной и серебряной лучи…
Ты вспомни. Это было, было, было…

Ты мне ответишь: уходя – иди,
И собери обломки из-под ног,
В конце пути сложить из них чтоб смог
Свой памятник никчемному пути…

Воды водой, огнем огонь – не растворить, не потушить.
А воздух самым сильным ветром не развеять.
Безумное желание ну хоть во что-то верить,
Придавит крылья, но поможет жить.

Время все расчертило решеткой календаря,
Минуты и года, и пыль часов песочных.
Отмерит сутки звон трамваев полуночных
Живем, во что-то веря, только, знаю, зря.

Но Вера верит глупо, а Надежда глупо ждет,
Любовь до дыр затерта языком поганым,
Лишь только Ночь, просителем незваным,
Приходит, но не просит, а свое берет.

Пчелы замерзли, цветочное поле застыло,
Засыпало снегом – кружили, стонали метели.
Утром проснешься в своей одинокой постели.
Знаешь, родная, все ЭТО уже с кем-то было…


Рецензии