Возвращение

По городу неспешно разливалась,
Текла подобно сказочной реке,
В сплетеньи узких улиц расплескалась
И спряталась на тёмном чердаке.

Земной любви небесное творенье
На площади мужчина исполнял.
Той самой даме в день её рожденья
Он эту серенаду посвящал.

В ней слышался вой ветра, что в пустыне
Мешает по ночам скитальцам спать.
Надеялся наш рыцарь, что и ныне
Та дама не устала его ждать.

Вернулся из далёкого похода,
Где кровь врагов он беспощадно лил
На землях незнакомого народа
Он честь той дамы всё же защитил.

Слагал он свою песню в разных странах,
Где не слышна была родная речь.
Но память о её цветах – тюльпанах
Рекою помогала рифме течь.

Теперь же, сединами убелённый
Он возвратился в милый сердцу край.
И дом её, закатом освещённый,
Манил к себе как праведника – рай.

Закончился куплет, умолкла лютня,
Но свет в окне герою не светил.
И мысль появлялась поминутно:
Другой, той дамы сердце захватил.


Рецензии