Осень, тоска и другие безобразия Размышления на остановке

*написано в состоянии близком к маниакально-депрессивному психозу


Люди озябшими птицами ютятся на остановке.
Ждут автобуса, как ждут тепла.
Но тепло унесла осень-воровка,
А взамен ничего не дала.

Она украла надежды на скучное счастье,
То, которое без боли и тревог,
И оставила нас прозябать в ненастье,
Где тоскою мой путь занемог.

Серый мокрый асфальт - это страшная стрелка,
Он показывает в обе стороны.
В жизни стало как в этой луже мелко,
А в конце дожидаются черный вороны.

Нет, даже это уже не пугает странностью.
Осень всегда была всемогущей
И смыла мои призрачные радости...
И тоска все гуще и гуще.

Или я сама разучилась радости.
Разучилась тоске улыбаться.
Паршивка жизнь своими мелкими пакостями
Заставляет меня прогибаться.

И уже не я - мое животное упрямство
Говорит, что видит свет в конце туннеля -
И отчаянно хватается за хамство..
Это не поможет..в самом деле.


В самом деле, где от осени таблетки?
Или где лекарство от тоски?
Кто решил, что мы марионетки?
Кто зажал нас в чертовы тиски?

Да никто, мы сами потускнули.
Мы устали 'угли ворошить.
Может, мы любили, как умели,
Но так искренне хотели жить.


Я жива своей любовью - жалкой беженкой..
Побирается она моими письмами.
Знала все, ведь неизбежно то:
Я опять с своей душою нищая.

И время сегодня стало цветком:
Облетают секунды: любит-не любит.
О ком ты все плачешь? О нем.
Ох! это время тебя погубит.

Разорвать на части душу бедную,
Разбросать как деньги беднякам,
А любовь оставить тенью бледною.
Эх, душа! давно уже не храм.


Люди шевелятся, отряхнув раздумья,
Вереницей тянутся к автобусу.

Моя остановка - безумие,
Голова в виде треснутого глобуса.

Мне не страшно быть сумасшедшей,
Вместо головы с безумным глобусом.
Вон!
    Мысли о прошедшем -
    Лепестках бумажного лотоса.

НИчего вокруг себя не чувствую: ни любви , ни гордости,  ни
дружбы,
Если бы не осень, не тоска, не грязь,
Может быть, не мучало бы чувство,
Будто жизнь так подло не сбылась.


Рецензии
Стих очень понравился. Давно не читала таких проникновенных стихов, подталкивающих на размышления. :) Написано сильно, сразу возникают ассоциации, которые потом складываются в одно целое. Спасибо. :)

Анестезия   09.09.2003 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Прочитай еще это:
http://stihi.ru/2003/05/30-389

Шик Александра   11.09.2003 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.