Красные и белые

Красные и белые-
Воры и князья,
Красные и белые-
Небо и земля.

Красные и белые-
Смерч и ураган,
Что же с вами сделали
Сабля и наган?

Не чяужие-русские
На своей земле:
Портупеи узкие,
Карты на столе.

Взводы,артилерия,
Конница вперед,
Между батареями
Русский дух встает.

Но цвета различные:
Кровь и белый снег,
Позабыл обычаи
Русский человек.

И уже обещана
Хлебом и землей
Жизнь другая вечная
Радость и покой.

Вот уже свободная
Голытьба встает,
И земля холодная
Их в себя берет.

Заимела правило
Девушка с косой:
Стариков оставила,
Молодых с собой.

И земля погонами
Перебитых рот
Метрами погонными
Открывала рот.

Музыка заброшена,
Кинуты стихи,
Сапоги изношены,
Марши нелегки.

И уже хозяином
На большой Руси
Авель выбрал Каина,
Как не голоси...

И пошло по-новой
Время под венцом
Руси пятиголовой
С кровяным лицом.

Нет страшней хозяина,
Чем свободный раб,
Стала Русь окраиной,
Царством серых шляп.

Лишь вдуше осталась,
Словно солнца блик,
Золотая завязь-
Золотой язык.
                08.06.2002.


Рецензии