исповедь стройбатовца, подслушенная в вагоне-ресторане поезда
Скажу, как на духу,
Что жизнь – меня солдата
Легко согнет в дугу;
И не посмотрит сволочь,
Что батя мой – комдив –
Зашлет в такую волость, -
Куда лишь бог ходил,
И не оценит даже
Мой тонкий интеллект
И буду я бодяжить
Среди других калек.
А я усну – и тотчас вижу домик,
Где слушал Вагнера, смотрел на Пикассо,
Где съел подростком много фруктов в роме.
И буженины не один кусок.
Я рос в шикарном стиле,
Футболы не гонял –
Мне скрипача купили,
Чтоб он учил меня;
И вроде бы от бога
Я не труслив, не глуп –
Но скрипку с педагогом
Боялся, как иглу.
А он не верил в мой страх
Лишь ныл – «Играй живей!»
И вот я – новый Ойстрах.
Житомирских кровей.
Представьте только – этими руками
Из истеричек вышибал слезу!
А тут я разбиваю ломом камень
Или на тачке всякий хлам везу.
В асфальте по колено,
От копоти рябой,
Но говорят не тленно
Рожденное собой
Мой след в Баку и в Гродно –
Используйте свой «блат»; -
То что душе угодно
Воздвигнет Вам Стройбат.
«Найдет покой нас вряд ли» -
Сказал начальник нам,
Послав рубить курятник
На озеро Балхаш.
Пусть повторяюсь. Но я был повсюду
Я беззаботен – пока есть приказ.
Не надо воли стриженому люду –
Кто выше чином – думают за нас.
Помчаться птицы в высь ли,
Кит ляжет ли на дно –
Тревожат душу мысли
И мысли об одном.
О том, где я нужнее,
Такой извечный спор –
Ответ нашел во сне я,
Но все забыл с тех пор.
А заболит в груди вновь,
Смахну пилоткой пот,
Опохмелюсь. Противно?!
А кто – теперь не пьет.
И то интересно – в искренность не верят.
А я поверил в двойственность свою.
И кажется сейчас открою двери –
А я уже на коврике стою.
27.02.98
Свидетельство о публикации №103090100643