Школьный учитель

               

                Памяти И. О. Серова

Год сорок пятый. Послевоенный.
Осень за окнами. В классе – урок.
Еле услышали, как прозвенел он –
Всех отрезвивший нежданный звонок.

Он прозвенел бубенцами в тумане,
Будто бы кони, в упряжке лихи,
Мчат седока  к  безутешной Татьяне…
…Это УЧИТЕЛЬ читает стихи.

Сам неказист – с виду слесарь иль плотник,
Куцый костюмчик, ботинки с войны,
Но до поэзии рьяный охотник –
Записи Осипычу не нужны…

Пушкин… Собранье – с любого абзаца,
Или любую строфу назови,
Мог наизусть хоть в окопе –  для братцев,
А до войны – для Неё, визави…

Стихли мальчишки  (школа мужская),
Сорок мыслителей смотрят в упор,
Смотрят, а "Ванечка" слёз не скрывает,
Ленский … дуэль… о любви разговор…

Может свою вспоминает Глафиру,
Свадьбу за пару недель до войны,
С фронта вернулся – вот дом, вот квартира,
Глашка-изменщица… Нету жены…

Как вдохновенно читает! И плачет,
Капают слёзы на классный журнал,
Их не стыдится – не может иначе…
Будто бы Ларину сам потерял…

Был он двадцатому веку ровесник
Сверх полувека  с тех пор пронеслось,    
В трёх поколеньях подобный СЛОВЕСНИК
Больше не встретился. Не довелось…

Сентябрь 2003, Хьюстон


Рецензии
Учителей - почти-что нет.
А те, что были - вне закона.
И этот вихрь рванет у клена
И кто-то подмигнет в ответ.
Прочтя стихи, поверив в бред
Мальчишек, что узнали СЛОВО,
Они уходят. Новых - нет...

Лан Кен   24.12.2003 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лан, за отклик и экспромт. Мне бы ещё понять, почему "у клёна" и зачем подмигивать бреду (?) мальчишек, но... не смог.
С уважением,

Эдуард Караш   25.12.2003 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.