В подземном переходе
В подземном омуте толпы -
Гармонь терзает слух народа,
Вливаясь в ритмы суеты.
Цепляют люди краем уха
Душещипательный припев, -
Бросает денежку старуха
В тоске своей остолбенев…
Пестреет маленький прилавок,
Чего на нем там только нет!
Среди расчесок и булавок -
Трусов подарочный букет.
А рядом - юная монашка
С покорной мрачностью одежд,
В руках - копилка да бумажка:
«На божий храм земных надежд»
Глаза застыли так бесстыдно
На тех прозрачных кружевах…
Ей за себя чуть-чуть обидно, -
Бумажка сморщилась в руках.
Душа всецело служит богу,
Но телу разве приказать,
Когда по-женски, по земному,
Желает радости познать?
…Изгибы бедер в переливах
Шелков и кружев, точно снег-
Когда все в женщине красиво,
Тогда какой же это грех?
У края смертного желанья,
Раздумий сладостных полна,
Застыла девушка в мечтанье
Забыв на время кто она,
Стоит, лицо вполоборота,
Молчит в конфузе продавец,
А к тем трусам подходит кто-то
И произносит наконец:
«Смотрите, - брак. Какая гадость!»
(И деньги храму отдает).
Монашка, скрадывает радость…
Гармонь пред бабкою ревет…
Свидетельство о публикации №103083000713