Живые души

Я вспоминаю пруд, где ветер ряску
Спешил задуть в густые камыши,
Когда неслись за уткою вприпляску
Ее смешные чудо малыши -
 
Утята дружным скопом подбегали, 
Соскакивали  в воду кувырком,
Мы часто за пловцами наблюдали,
Укрывшись за рассохшимся бревном,

Чтобы поймать, уткнуться носом в это
Пищащее утиное тепло!
Запомнила таким я запах лета –
В желточном солнце мягкое крыло,

Но в первый раз то лето показалось
С безжизненностью пасмурных небес,
Я одного в тот день не досчиталась,
Пропал комочек солнечный, исчез.               
 
А взрослые рукой своей махнули,
Подумаешь – один, не в первый раз,
Поужинали дружно и уснули,
И в первый раз - я не сомкнула глаз

В тревоге за беспомощное  сердце,
Затерянное где-то, в камышах,
Не тратя ни минуты, чтоб одеться,
Сбежала в ночь с фонариком в руках,

Стучали зубы, и босые ноги
Спешили по колючкам…  тишина
Мне сдавливала горло по дороге…
Я с ужасами справиться должна!

Не нужен был ваш сон и радость лета!
Не нужен ваш холодный неба свет!
Я в грязных камышах искала ЭТО,
То, без чего сейчас покоя нет.

Я, замирая, падала от страха,
И увязала в илистой воде,
Ночная порвалась на мне рубаха,
Я выдохлась…- «Ну пискни! Где ты, где?»

На дно, из рук моих, упал фонарик, -
За это тоже здорово  влетит...
И вдруг,  ладонь почувствовала шарик…
Живое еще солнышко сидит!

К груди прижав дрожащего утенка,
Протиснулась сквозь гущу камышей
С бесстрашием счастливого ребенка,
От зелени заточенных ножей,

Назад, домой, с найденышем летела,
Стучали часто детские сердца.
Два, сбившихся с дыханья в страхе, - тела,
Два вымазанных грязью сорванца!..

Открыла дверь - и встретилась  со взглядом
Проснувшихся родителей своих,
Зажегся свет и тот,  дрожащий рядом
Со мною, - навсегда уже затих.

Вокруг меня гремели все  тазами,
Обкатывали мыльною водой, -
Так, вперемешку с горькими слезами,
Я умывалась первою бедой.      
…………………………………

PS:
Из маленьких трагедий - жизнь ребенка,
Не принятая взрослыми всерьез…
Попробовав гусиную печенку,
И я забыла горечь первых слез. 


Рецензии
Хорошо написано, трогательно.

Стар Лей   13.04.2012 15:48     Заявить о нарушении