прощая пасмурность погоде

прощая пасмурность погоде,
паломник-август строит скит.
пора прозрений говорит,
вплетая тень в палитру плоти,

пастелью позднего покоса
заполоняя, полоня,
полынным запахом пьяня
и лень полей, и плоскость плёса.

покой реки в оправе хвойной
сплавляет листьев долгий плот,
плащом полощет полость вод
и расплывается по пойме...

впадает дождь в паденье охры
и распыляет плотность плат:
пласты подножные парят,
парят листы в просторе мокром...

устало лето полнить фляги,
печаль лечить... и плачу с плеч
пасть в пелену потопа, лечь
и лес облечь владеньем влаги,

пока сплетает лапы пламя,
пока плотва вплывает в плен,
пока в пучине перемен
предсердных дум плодится память,

пока смолкает приступ слёзный,
пока глотками всхлипы пьешь,
пока себя распознаёшь, -
и понимать, и помнить поздно...


Рецензии