Смутное время

«Смутное время -
Призрак свободы на коне,
Кровь по колено,
Словно в каком-то диком сне…»
.............................Ария

Давай рисовать картину!
Неси поскорее краски.
Зелёный возьми для тины
И пряной болотной ряски.
Лазурным пусть будет небо.
Подправь-ка вот здесь получше.
А облако сделай белым,
Но только светлее: Русь же!
Добавь-ка дорожной пыли
К идущей вдали дороге.
С тобою мы здесь бродили
В раздумьях простых о Боге.
Давай нарисуем реку,
Текущую безмятежно.
Ровесницей будет веку,
А зваться - пожалуй, Нежной…
А в речке - осколок неба.
…Вдруг странное чувство боли.
Не ошибиться мне бы…
Летит журавлей треугольник.
В лазури купая крылья,
Летит на родную землю,
Летит над дорожной пылью,
Летит над высокой елью…

…Теперь возьми краски чёрной,
Чернее, чем пепел ночью.
Идут на планете войны:
Масштабные и не очень.
И бьются метал и пламя
За то, что зовут свободой.
Когда-то так бились с нами
По разным векам народы.
Светило слепое солнце
Пугающим чёрным светом,
С кровавым оттенком бронзы,
Бывало, и с кровью где-то.
И падали с неба звёзды,
И звали к себе могилы,
И стыли немые росы,
И быстро кончались силы…

…Тем временем кисть творила,
На холст нанося эпоху.
Ты скажешь, что это было.
Ты скажешь, что это плохо.
Что смутное время снова
Не ляжет на Землю тенью.
Ты веришь в господство Слова,
Но быть ли ему спасеньем?

28 августа 2003


Рецензии
Стихотворение замечательное. Честное слово!

Roscov   18.09.2003 21:23     Заявить о нарушении
Ну, коль "честное слово", не могу не поверить.
Спасибо!

Сергей Чернов   19.09.2003 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.