О бессилии

не нужно говорить – слова бессильны.
бессилие, беспомощность… безмолвно
стояли тени. тихо уносили
лохмотья тины медленные волны.
молчали, не жалели, не просили
в ловушке обезумевшей гордыни.
ах, если б знать тогда, что всё остынет,
что никогда не будет чаша полной,
и ни о чём не вспомнят те, чьи слёзы
наутро заменяли мне рассолы.
тогда – никто, сегодня – слишком поздно
глотать боржоми, вкалывать уколы,
молиться богу: вырыты могилы
вчера и неизбежное – случится.
и пусть они успели стать другими –
я знаю имена и помню лица.


Рецензии