В лапах марширующего неба. Звездочка
Тусклая малышка в лапах марширующего неба,
Нет тебе названья , нет вниманья,
Подрастающая девочка Вселенной.
Ты- не Сириус, не яркая планета,
В каталоге звезд ты - "лямбда","тэта".
Нет луча в твоем названьи ,
Не прославили тебя поэты.
Младший лейтенант большого неба,
Для землян почти ты не заметен.
И никто не думает , что Солнце -
Неприметный тусклый красный карлик,
С точки , расположенной всего лишь
В сорока годах протянутого света.
Сорок лет, и жарящий нас маршал-
Тусклый блеск в очках пенсионера.
В сильный телескоп инопланетный мальчик
Не увидит нашей ноосферы,
И открыв астрономический журнальчик
Он уткнется в индекс- "гамма", " тэта".
Не страшись в конкретном измереньи
Быть стотысячным в одном большом контексте.
Существуют и другие точки зренья:
Быть лишь словом в бесконечном тексте
Может быть важнее , чем названье ,
Никому не нужной , глупой книги.
Младший лейтенант ты на моей планете,
Для других - ты путеводно светишь .
Если ты связующее слово , если дышишь светом-
Пусть неярким.Все равно тебя заметят ,
Воспоют тебя других времен поэты.
Мой приМЕТ тебе , неяркая звездулька,
Серпантинка в карнавале неба.
И над Ригой , и над Кенигсбергом
В свете старых стен и памятных столетий
Неприметно и неотвратимо, потихоньку светишь,
Солнце - для иных миров и начинающих поэтов.
В черных кадиллаках - альфы,
В красных БМВ - напыщенные бэты,
Бритые и хитренькие гаммы - те предпоситают "Мерседесы"
Грязные и трепетные деньги тоже каталоги составляют:
Звезды алчности , созведия успеха,
Черные дыры алчущих, эфемериды дырявых карманов.
Звездочка моя , мы маршируем.
Мы штампуем графики и трафареты.
Может , каждый сотый смотрит в небо,
А стотысячный - становится поэтом.
Звездочка моя , мы - так беспечны-
Урываем бронзовые звезды,
Тешим каталоги и карьеры,
Забывая , как прекрасен ветер.
Походя стираем чьи-то слезы.
Тухнем мы , когда приходит вечер.
Целых пять минут любил тебя я,
Звездочка , чужая , в первом званьи.
вот и ты прославлена поэтом -
Младшим лейтенантом словосочетаний.
Кстати, тэта Волка , сколько там на вашенской "Омеге" ?
"Неподвижна Вечность , только суета седлает Время."
29 август 2003 04.50 шмидтовского.
Свидетельство о публикации №103082900523
Интересно. Начинающим поэтам светят неяркие звезды? Очень понравилась смена точки зрения на Солнце.
Радуюсь - вот это десятистишье, которое начинается на "Звездочка моя, мы маршируем" - замечательно.
А "младший лейтенант большого неба" - вот так образ. Спасибо!
А не очень понравились периодические сбои ритма. Все ж таки стихотворение (у меня) пытается читаться как ритмическое... Вот как раз не уходя глазами от звездочки -
"Мы штампуем тАбли[цы и] трафареты. У меня: два слога не вписываются и не хотят замечаться из-за этого, а ударение перепрыгивает само по себе.
И ачипятки... :о)
Но пасаран!
Привет Кёнинсбергу.
Freyia 29.08.2003 20:47 Заявить о нарушении