Римские нравы письмо

Ты пишешь мне, Гимелий, что в Риме плебс изнежен
и груб патрициат,
Что век наш для тебя столь груб, сколь ты изыскан сам,
Что от любви к своей подруге ты распят как раб,
Подруга же, насколько ты всемерно утончен,
Во столько раз ее испорчен нрав.

Распят, ты пишешь? Не пошел бы ты Гимелий,
зачем ты гневаешь богов?
Изыскан? Так гляди же, отмужичу!
Клянусь Юпитером, и мой совет таков -
одень свои сандали и держы дорогу в Стою!
Там у меня приятель есть, и я тебя пристрою,
А будешь дальше клеветать на римский пролетариат -
раскарячу тебя и отмужичу!

А можешь, Amico, приехать и сюда,
Народ живет здесь приметивный, потому здесь всем довольны,
у кимвров нравы тоже дикие весьма,
и развлечений никаких, лишь оргии да войны.

У нас компания собралась для тебя,
некий Пизон - центурион в отставке,
(пьет как старик Силен).
Познай сравнение: когда на Форуме тебе отдавят пятки,
а здесь же варвары с тобой играют в прятки,
пойдешь по...ть, тебя мотыгой хвать из за куста.


Ты сразу станешь радостным, Гимелий,
шрам от мотыги можно выдать за раненье от меча,
рассказ о битвах будет слушать трепещща твоя подруга,
Меценат отвалит денег,

Так не пеши же мне Гимелий никогда, что груб народ наш.
                ..... тебе, Гимелий!


Рецензии