Осенние слова

Тихо и нудно желтела листва,
Я говорил и сплетенья-слова
Лились на землю, как листьев дожди,
Гнили на каменной чьей-то груди,
Корчились, вились, как дымный венец,
В кровь разбиваясь о стенки сердец,
Вяли, в смятеньи несясь роковом,
Мялись, вращаясь в круженьи хмельном…

Под ноги чьи-то бесшумно ложась,
Все превращались в никчёмную грязь…

Было досадно… Струилась обида,
Пряталась гордость в смешливости вида;

Камнем нависла тяжёлая злоба,
Местью кипела пустая утроба….

Холодно было меж вихрей и ливней,
Высились стены грузней и массивней…

Тыкаясь лбом о холодную плесень,
Я бормотал бред прокуренных песен….

Я и не знал, как коварна стена,
Но наверху восседала Она…

Это Она мне сказала: «Попробуй
Наверх забраться по кованным скобам…»

Это Она поманила на стену,
Наглой улыбкой блеснув откровенно.

Это она дурака обманула,
Шею ему острым камнем свернула…

И полетел я распластанный вниз,
«Нежный» её исполняя каприз.

В грязь тухлых слов славно брякнувшись рылом,
Стал я лепёшкою глины унылой.

Дождь всё идёт, мне к стене нет дороги,
Я – идиот, стихоплётчик убогий…

Тихо и нудно опала листва,
Кончилось всё, и иссякли слова…


Рецензии