рано ушедшим
Я не бывал в накладе и в уроне.
Мои друзья по школе и мечу
Служили мне, как их отцы короне…»
В. Высоцкий «Мой Гамлет «
Друзья ушли. И опустел причал.
Нет ни золы, ни капли, ни огрызка…
И даже птицы стихли. Лишь печаль
Склонилась к сердцу любящему низко.
Они ушли безропотно, навек,
Чтоб ежедневно, сытость взбудоражив.
Стучать в висок – «Нельзя, мол, человек
Обогащаться, совершая кражи!»
Их взгляд на мне в минуту торжества.
Когда смеюсь я, и когда я плачу…
И с каждым разом голос тверже звал
Хранить мечту и презирать удачу.
Как яркие цвета в моей судьбе…
Как пруд студеный у дороги к дому…
Порою, забывая о себе,
Все бескорыстно отдали другому.
Примеривали тяжкий груз легко-
Тут - крест чужой, там – правда, в изобилье…
Теперь вы очень – очень далеко,
Но, уверяю, - мы вас не забыли.
Мы помним многих, кто вину слепца
Упрямо брал в бессрочную аренду,
И выходил с румянцем в пол – лица
На палубу, на плаху, на арену.
Мои друзья по школе и мечу
Не зря месили грязь, топтали гравий,
И потому, трагически молчу,
Листая сотню ржавых фотографий.
Творцы надежды, совести сыны –
Для вас покой порочный не приемлем…
И вот, однажды, души – словно сны –
Покинули загадочные земли.
Прощайте!
Вытру влагу с бороды.
Куплю портвейн. И за весною следом
Нагряну я в Эдемские сады
И мы отметим наш союз обедом.
31.05.2001 г.
Свидетельство о публикации №103082800615