Кончается август

Кончается август, и с улиц несет сентябрем.
Бомж-ветер, слоняясь, не брезгует даже окурком,
С которого весело скалится прикус придурка,
Уже проигравшего, стало быть, дыму с огнем.

А двадцать девятое августа, глянь, за окном
Повисло на двадцать восьмом и, дыша перегаром,
Еще не осенним, все шепчет ему, что недаром
Тридцатое, кажется, сзади стоит с топором.

Кончается август, он желтой медалью луны
Уже награжден за победу над прошлым июлем.
Кончается август, его-то мы не переплюнем,
Не хватит ни толку, ни силы, ни даже слюны.

Но август кончается, и с сентябрем под венец
Торопится осень, прикрывшись для вида фатою,
Но даже под нею довольной улыбки не скроет:
Кончается август, мол, стало быть, лету конец.

Кончается август, и дело, конечно, не в том,
Какой это месяц по номеру и по названью,
Есть повод задуматься, вот вам и напоминанье:
Кончается август, и с улиц несет сентябрем.


Рецензии