Воля. песнь первая скоморошина

ВОЛЯ
плач о семи песнях

ПЕСНЬ ПЕРВАЯ(Скоморошина)

Скоморошина...
Жизнь - горошина
Покатилася...
Боже, смилуйся!

Колесом пройдусь.
Поди к черту, грусть!
Собрался народ.
Кто глотку дерет?

Я - раб божий
На беса похожий.
Пою, пляшу, играю.
Божий дар на вино меняю!

      Наливай для куражу
      Я вам сказку расскажу!

          Кому рыба, кому хвост-
          На Руси Великий пост,
          А на Москве, слышь, Пасха!
          То присказка - не сказка,

А сказка-то вот:
За рекой, за бродом
Мужичок живет-
Загадка природы.
Не сеет, не жнет
Не пашет вроде,
Жрать не жрет
И в сортир не ходит
За душой ни копья,
Но жизнью доволен.
К вечеру пьян,
К утру же болен.

  Что ни чарка нам то и праздничек!
  Так какого… счастья все ищем мы?
  Мы ли не веселые бражники?
  Мы ли не счастливые нищие?

Скоморошина...
Хлоп, по роже нам!
Не ходи вперед!
Не смущай народ!

Не дуди, дурак, в дуду-
ПонаклИкаешь беду!
Уползай в свою нору
Поздорову - подобру!

  Уйдем на дно как выдры мы,
  Пока язык не выдрали.
  Собаками побитыми
  Ползем в кабак с молитвами:

    Отче Небесный иже еси
    Чашу мимо не пронеси,
    А так же вторую и дай нам днесь
    Хлеба насущного вволю съесть!
    А после третьей, воля Твоя,
    Сподобь нас, Господь, на ногах устоять!
    Упаси нас грешных от легавого,
    От злой жены и от лукавого.
    А Ты, Мать Небесная, будь так добра-
    Пособи нам не сдохнуть с утра!

Скоморошина...
Шапка брошена...
Горько зелие,
Зло веселие!

Бей! Бей, бубен!
Завтра худо будет.
Так завтра выходной.
Еще что ли по одной!

Эх, матерь твою!
На все, без сдачи!
Снова здесь пьют,
Дерутся и плачут

  Кабак гудит-
  Коромыслом дым!
  Кто-то сердит
  Кому до звезды.

  Сидит мужик.
  На груди медали.
 -Что плачешь, скажи?
 -Вольную дали!

    Эх, мать честна!
    На дворе весна!
    А в избе зима -
    Колотун и тьма.
    Вся-то грудь в крестах
    Да сума пуста.
    Воли сколько хошь
    Да в кармане грош.
    Ой, ты, боль моя -
    Воля вольная

    Пятый год зима,
    Наливай, кума!
    Барин волю дал
    Да хомут не снял.
    Раззудись, плечо!
    Не отвык еще
    Кистенем махать!
    В Бога...В душу мать!
    Ой, ты, боль моя -
    Воля вольная!


Рецензии
Удивилась, что последняя рецензия написана в 2003 г.
Обидно даже, что такие стихи столько лет никто не читал. Мне очень понравились. Может их переставить?
Хотя бы на время?
С уважением, Людмила.

Людмила Грязнова   03.06.2009 22:33     Заявить о нарушении
Я думаю, что если г-н Пушкин разместил бы здесь свои произведения, то последняя рецензия была бы датирована 1825 годом.
Шутка:с)
Перевыставить надо бы, особенно под реальным именем автора, просто не до этого сейчас автору - есть в этой жизни и более важные вещи
Спасибо огромное, Людмила!
Кланяюсь.
С уважением,
Андрей

Naftalin   11.06.2009 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.