Бродский - Пастернак Отклик на ст. Э. Карлова

    "Превозмогая обожанье,
     Я наблюдал боготворя.
     Здесь были бабы,слобожане,
     Учащиеся, слесаря.
     В них не было следов холопства,
     Которые кладет судьба.
     И новости, и неудобства
     Они несли как господа".
          Борис Пастернак, "На ранних поездах"

    "Ни страны, ни погоста
     Не хочу выбирать.
     На Васильевский остров
     Я приду умирать."
          Иосиф Бродский 


По- скотски там, иль не по-скотски,
Но он России не любил.
И потому судьбы сиротской
Поэт с землей не разделил.
И, если написал иначе,
То лишь для красного словца.
Написанное мало значит.
Я здесь останусь до конца.
Куда отсюда я поеду?
России не забрать с собой.
Нет - я,- по дедовскому следу.
Не нужен берег мне чужой.
Жалея родину чужую,
Он не вернулся умирать,-
Все обещания - впустую.
В стихах недорого соврать:
Что ни страны и ни погоста
Поэт не станет выбирать.
А просто срок придет - и просто
Домой приедет умирать.
Здесь вам не шоу, не подмостки.
Здесь любит лишь за просто так.
В Россию не вернулся Бродский.
В России умер Пастернак.
 


Рецензии