НИКА

Светлое дитя войны
С кудрявой головой,
Победный гимн труби
И про победу пой!

Мертвы все те, кто был убит -
Безмолвной жертвой пал,
Но сила духа победит
Врагов воинственный запал!

Будь с нами и спасай от бед,
Метай свое копье!
Святого боя лазарет -
И слава и вино...

Переступили через кровь:
Ты нам теперь судья!
Там, где господствует любовь
Нет места для вина.

О Ника! Праздник, торжество,
Но в огненном венце
Спалишь ты кудри, божество!
Зачем страдать тебе,

Мы породили страх войны,
Нарушив мирный сон,
Здесь нет совсем твоей вины,
Но слышен грустный стон...

Убить другого - нет труда,
Я смерть за смерть отдам!
Победа так была близка,
Как центр к двум концам.

Один удар, один рывок:
И вот - руины славы!
Победы золотой клинок
Не нам вручен в награду!

Но смерть марает руки нам:
Нас не очистят вина,
Ведь смерть для жизни верный знак
Светлоголовой Ники.

Куда уносит жизней полк,
Потерянных без цели...
Свои мишени смерть, как волк, -
Всех держит под прицелом!

Мы, мы, о чистое дитя
Виновны в жутких распрях!
Остановись.. Не пой пока,
Пока утихнут страсти...

Светает... Солнце над горой
Восходит величаво.
Спой, Ника, про победы спой
И спой про лавры славы!


Рецензии