1. Тот твёрд, как лёд, а тот горяч, как пламень...

Тот твёрд, как лёд, а тот горяч, как пламень,
А я всё думал, думал о своём...
Бросал я нож, нож отлетал о камень,
На разных показало остриё.

Вот Пётр, как туча, что к земле приникла,
И пусто, словно лист, лицо Фомы.
А Тот, кто дорог, дорог мне - до крика! -
Тот молится, а все уснули мы.

Припухли губки чуть у Магдалины,
А у Марии лучики у глаз,
И свежий ветер веет из долины...
Один из нас предаст, один из нас.

Так помолюсь и я, пожалуй, тоже.
"Приму любую долю, не кляня.
Его избавить - милосердный Боже,
Молю, нет, требую, возьми меня!

Иль лучше я, чем тот рыбак иль мытарь?!
Мой царь, мой друг, мой Бог, мой господин!"
Тут в уши хлопнуло, и нож мой выпал:
Так вот зачем я бодрствую - один!..

Он Сам сказал, а я сидел ошую...
Я всех люблю вас - будьте же чисты!
И в самом главном службу сослужу я,
А дальше, дальше... Господи, прости!..


...Все отреклись, так кто судить посмеет
Исполнившего веру наяву?
Оставшемуся в память Всех Вернее -
Иудою ребёнка назову.


Рецензии
Не было бы Иуды, не было бы и Христа

Павел Гресько   12.12.2008 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.