Отпустите нам грехи до завтра

Отпустите нам грехи до завтра.
Отпустите: можем всё исправить.
Мы бы женщину измученную старую
Молодою девушкой могли б представить.
Мы б души разрушенные храмы –
Их собрали б по кусочкам штукатурки,
По разбитым кирпичам и камням,
Апельсиновым сухим кожуркам.
Мы собрали бы и склеили красиво,
С первозданной чистотой и светом.
Мы бы заново перекроили,
Выкинув пылиночки и ветки.
Отпустите нам грехи до завтра.
Отпустите матерям на счастье.
Отпустите нам грехи и дайте право
Всё ушедшее вернуть и потеряться
В том ушедшем, что вернуть получится,
Разгореться огоньком воспоминаний,
Подарите нам счастливый случай
Всё забыть, но прошлое оставить.
Вы нам дайте день, чтоб разобраться
В наших чувствах, наших мыслях и желаньях.
Вы нам дайте силу, чтоб остаться
В этом дне или в воспоминаньях.
Отпустите нам грехи до завтра.
Отпустите: можем всё исправить.
Видишь женщину измученную старую?
Помнишь её молодою мамой?
Помнишь первую весну новой жизни?
Помнишь первый дождь, остатки снега?
Посмотри теперь на них сквозь призму
Моего в твоих потёмках следа.
Я смотрю на это всё ослепшим
От сияния креста, но я всё вижу.
Я всё вижу, я всё знаю – что мне делать?
Может, я здесь просто буду лишним?
Отпусти хоть ты мои грехи до завтра!
Мне бы этот день прожить спокойно!
Так гонялся бы всю жизнь за счастьем,
Был бы только счастья я достоин…
Я не помню молодой эту женщину.
Будто бы она и не была такой.
Так ведь я во всём виновен! Прежнее
Не вернуть назад своей рукой.
Ты меня и успокоишь и согреешь,
Мне будет и легче и теплее.
Да и все наши с тобою встречи
Огоньком воспоминаний тлеют.
Ты отпустишь мне грехи, ты веришь
В то, что, может, что-то я исправлю.
Ничего я не исправлю: я надеюсь,
Что само собою всё на место встанет.
Ты сама надеешься, ты всё поймёшь,
Ты про всё забудешь, но они
Не простят меня: теперь уж не вернуть,
Как бы не просил, былые дни.
А потом в моём «идеализме» пусть пороются,
Ведь, может, что найдут!
Про себя молюсь я, но губами вторится:
«Отпустите мне грехи когда-нибудь!..».


Рецензии