Снежностьюречное
Слышать убыль дождя,
Разгадывать звуки от капель,
Молний блеск в мгновеньях ловить ,
Видеть камни катящие грома,
Знать начала движения сердца,
Течь внутри , как в крови
Ощущать дымовение тела,
Испугом пронзающий кашель
Комкать в пломбирной палате зубов.
Для того , чтобы речь вытворять,
Как снежное бабие тело.
Массировать мысли в гвоздях
Понятий и рюмочки звуков
Чокать в ушах тишины , и цокать
Копытами слов меж полыней
На реке красноречья,
Боясь оступиться , мечтая пропасть
В этой холодной и мертвой воде ,
В этой водке обмана на хомуте рифм.
Потому и безгласны все рыбы ,
И блестяща у них чешуя,
Так легко их поймать на иллюзий червя,
На стальные крючки комплиментов.
Какого черта снежных баб любить,
Какого хрена, нос ее - морковка.
Под самобытным цинковым ведром
Из всех течений - от Афин до Бона-Виста
Глаза-угли блуждают матерным дождем,
В руках метла прера-фаэ-элистов.
А в старой классике галош
Мэйд ин из Россельпрома
Еще Волошин ноги волочил
Чтоб Гумилева переЧерубинить.
Сравнить луну с кнутом,
А солнце - с грязным носом,
Тоску - с нетрезвою женой,
А жалобу - ее подносом.
Но для чего ?
Чтоб кто-то шевелил ушами,
А некто мудрый покрутил усами,
Мол , знаем сами - мы пахали
И сеяли средь поэтических вакханок
Полночный танец и всерадужное знамя
Плодов и бабочек, чечеток , алебард
Мы превращали в грезы алебастр.
Нет, мне нужна снегурочка , такая,
Чтоб вместе перлышки слогов
Мешать в полночной чайной чашке,
Сдувать пылинки с детских снов
О заблудившейся в чащебе Маше.
Вдыхать поэзию росы с подкрылышков
Воображаемых пегасов,
Искать июньские следы
В смиренном истеченьи Дао.
И просто так произнести :"Ты знаешь,..."
Быть может , ты вздохнешь.
Быть может , ты- живая.
август 24 2003 02.15 с-нежностью-речного.
Свидетельство о публикации №103082400637
Есть опечатка: "Копыми слов меж полыней" - наверно, "копытами".
И в последней строфе вместо "мне нужна снегурочка, живая", мне кажется лучше - "нужна снегурочка такая,", тогда в конце точнее выстрелит строка "Быть может, ты - живая".
Простите за наглость и спасибо за такой крепкий и непростой стих"
:)
Юрий Щуцкий 28.08.2003 01:22 Заявить о нарушении
Все Ваши замечания разумны и приняты.
Еще раз спасибо.
Ре Ми 29.08.2003 12:26 Заявить о нарушении