Баллада
Словно дурное кино.
Зачем мне эта гулянка?
Ну, да теперь всё равно!
Добрался до дома, откинусь
В кресло. Тяжёлая муть,
Осенняя липкая сырость
Долго мешают уснуть.
Непрочно забытье: неистово
Сердца тревожная дрожь,
В комнату тенью неслышной
Призрак вливается... Прочь!
Хватит! Устал от видений!
Дай мне покоя, Старик!
Через нутро от коленей
В глотку вытолкнут крик!
Напротив неспешно садится,
Ногу одну подобрав,
Где-то я видел? Иль снится?
Вроде его я узнал...
Что ты молчишь? Говори же!
В жизни пустой упрекай!
В молчанку игру ненавижу...
Сон мой неверный отдай!
Кто ты? Мой ангел-спаситель?
Под мантией что у тебя?
Движенье... Как если б расправил
Широко два мощных крыла...
Старик! Не зови меня в небо...
Нужна ли тебе боль моя?
Неотвратимо, неспешно,
Юность навек утекла!
Стар он и сед, но в морщинах,
Неистовой силы глаза.
Замер. И в памяти вихрем
Старинных церквей образа.
Странное, зыбкое чувство:
Словно златы купола
Кто-то безмерный смял в кучу
И раскатал - в зеркала!
Чешуйчатым тусклым узором
Поверхность их создана
В кривом бесконечном объёме
И времени - наши дела.
Белоголовое детство,
Юность, надежды и срыв
В гулянки шальные, как средство
Не отставать от других.
Ширится сфера зеркальная,
В золотисто-зелёном огне
Прошлого воспоминания
Корчась, исчезли во мгле...
Впившись пальцами в кресло,
Сквозь слёз солёную зыбь,
В стремительном силуэте
Узнал!... быть не может, Старик!
Будто стальною уздою
Шею свернули мне,
Хрипя и закинувшись, вою:
Себя я увидел во сне!
Скорее из дома! На волю!
Бежать! Лететь! Догонять!
Но пусто кругом... Сердце ноет...
Озноб никак не унять...
Туман... Тишина... Только с сосен
Тяжёлые капли звенят...
Неожиданно, дико, несносно
Электрички тревожно кричат!
Не вышло у нас разговора,
Но всё же я понял тебя:
Любить, наслаждаться простором -
Вот истинный путь для меня!
Как мало для этого нужно!
Так много придётся отдать!
За чистую, светлую душу,
За счастье свободно летать!
Свидетельство о публикации №103082300810
Но стих очень сильный, в нем бьется сердце и душа.
Меня задело.
Но все же у меня есть вопрос (по мотивам стихов других авторов):
А как вы его писали – под настроение? Или это игра слов на интересующую тему?
С уважением, Аня.
Анбер 09.10.2003 16:19 Заявить о нарушении
Игра слов чаще бывает в стихотворных ответах. А это было реально. Сразу же, в 5 утра и записал. Потом пытался править, но что-то теряется, уходит. И уже не живое лицо, пусть и с изъянами, а фарфоровое лицо куклы. Знаю, что нужно "дорабатывать", но... лень и отсутствие профессионализма.
С уважением,
Александр
Александр Дмитриев 17 09.10.2003 16:59 Заявить о нарушении