Глава 6

Наутро учить Он собрался у моря,
Народ подходил, становилось тесней,
Когда многолюдство большое утроив,
Пришли Иудеи, до правды своей.

Тогда Непорочный, теснимый толпою
С покатого берега в лодку сошёл,
Гребцам повелев состязаться с волною,
Он: "Равно, как старость ссушает лицо,

Съедает дыхание, портит походку,
Так душу уродуют ваши грехи,
А красит раскаянье; Видите лодку,
Но в волнах порока не зрите земли...

Вот сеятель вышел, чтоб высеить семя,
И щедрой рукой разбросал он его,
Но поле зарделось ростками не всеми,
Иное пропало, иное взошло...

Иное упало из рук при дороге,
И птицы склевали тот час же его
И вскоре распалось бесславно в утробе,
Не сделав для сеятеля ничего.

Иное упало на голые камни,
Где не было почвы, пригодной корню,
Раскрылись зерна преждевременно рамки,
Земля там имела не ту глубину.

Когда же полдённое солнце пригрело,
Весь стебель увял, не имея корней,
Без почвы добротной взрастить не сумело
Зерно неудачное кущи своей;

Иное упало на рыхлую почву,
Но зёрен терновника там уж полно,
И солнце светило, и дождь лился ночью,
И то, и другое удачно взошло.

Но тёрн рос быстрее развития злака,
И вскоре пригодный посев заглушил,
И сгинули семя и рост без остатка
А тёрн возрастал, полон стати и сил;

Иное упало на добрую землю,
И произвело подобающий плод,
Ничто результата от вас не отъемлет,
Коль сеявший колос рукою найдёт.

Иное во сто крат приплод уродило,
Одно - втридесят, а одно - вшестьдесят,
Как жизнью земля своей семя взрастила,
Так после и будет достойна наград.

Имеющий уши услышать, да слышит!"
-Закончил Христос поученье к толпе.
Им Царствия суть была отдана в притче,
И каждый, что понял, оставил в себе.

Народ разошёлся, остались на бреге
Христос, и послушные мудрым словам.
Волна находила на берег, и в пене
О скалы дробилась, взлетая к грядам.

"Скажи нам, Учитель" - Иисуса просили-
"Зачем людям притчею ты говоришь?"
Когда волны в море опять отступили,
И вновь воцарилась гнетущая тишь.

Христос: "Потому, что познание тайны
Одним только избранным Мною дано.
Людские пороки, как море, бескрайни,
Невежества там, словно рыбы, полно.

И тот, кто имеет, получит тем больше,
А кто не имеет, тот всё потерял"
(Читатель, я дать пояснение должен
Ко слову Христа, что Он нам завещал.

"И тот, кто имеет" - крещённый от Духа,
Умом наделённый, и верой сполна,
"А кто не имеет" - глупец и преступник,
Зерно, что посеял дурной сатана.)

"Поэтому притчами их наставляю,
Но слыша - не слышат, и видя - не зрят,
И не разумеют, что им завещаю
Ведь в сердце их - камень, в глазах - пелена.

Сбывается мудрое слово писаний:
"Услышав, узнав, не поймёте умом,
Не верите в то, что смотрели глазами,
Жестоки теперь, не смиритесь потом.

Ведь мягкие ваши сердца огрубели ,
Бесчувственны души, бесчувственен взгляд,
Хоть видеть умеют, смотреть не хотели,
Послушав Меня, повернуться назад"

Но ваши блаженны достойные очи
О том, что увидеть им многое дам.
И уши блаженны, и после захочет
Мудрец не один Моим внемлить словам.


Рецензии